Выбор региона
Ваш город:
Новороссийск
Оставьте отзыв о нашей работе
08.08.2012

ОАО ХК «ГВСУ «Центр» повышает эффективность управления с помощью «1С:Предприятия 8», внедренного ЗАО КПМГ и компании БИТ

Управление строительства и механизации №3970.jpgКомпании ОАО ХК «ГВСУ «Центр», «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) и ЗАО КПМГ завершили совместный проект создания единой методологии учета и комплексной информационной системы на платформе «1С:Предприятие 8». Экономический эффект от внедрения единой методологии бюджетирования, учета и отчетности во всех компаниях холдинга «ГВСУ «Центр» только за первый год эксплуатации системы существенно превысил вложения в ее создание. Объем затрат предприятия снижен, в среднем, на 10%. В общей сложности автоматизировано 470 рабочих мест.

ОАО ХК «ГВСУ «Центр» было создано 25 мая 1998 года указом Президента РФ на базе Главного военно-строительного управления Министерства Обороны. В настоящее время «ГВСУ «Центр» — это вертикально интегрированный многопрофильный холдинг, обеспечивающий полный цикл строительства и сдачи объектов: инвестирование в строительство, разработка проектной документации, производство строительных материалов на собственных промышленных предприятиях, реализация построенных объектов, предприятие также может осуществлять функции генерального подрядчика с выполнением субподрядных работ силами собственных организаций, оказывать инжиниринговые услуги по организации и координации строительства объектов любой сложности.

198 Завод железобетонных изделий.jpgСегодня в холдинге трудятся свыше 4000 человек, в его структуре – 14 дочерних и зависимых обществ, в том числе заводы, выпускающие ЖБИ, деревообрабатывающий комбинат металлообрабатывающий завод, автобаза, непосредственно строительные предприятия.

На момент принятия решения о реализации проекта на предприятиях «ГВСУ «Центр» применялись разные методики бухгалтерского и управленческого учета, использовались разрозненные учетные системы на различных платформах, каждая из которых обладала индивидуальными особенностями. На сопоставление данных как фактических, так и плановых, на их консолидацию, на контроль соответствия стандартам учета уходило неоправданно много времени. Вводимые в разрозненные системы данные нередко дублировались. А одни и те же данные, полученные из разных систем - расходились. Было сложно контролировать исполнение обязательств по договорам, степень завершенности выполнения строительно-монтажных работ (СМР), объемы затрат. Кроме того, была затруднена поддержка информационной инфраструктуры на должном уровне.

Потребность в незамедлительном решении этих и других проблем явилась одной из ключевых предпосылок проекта.

Основными целями проекта являлись:

  •  разработка и внедрение единой методологии бюджетирования и формирования индивидуальной и консолидированной отчетности «бизнес-план» и «план-факт»;
  •  изменение процессов учета выполнения СМР для возможности получения информации со строительных объектов в ежедневном режиме;
  •  разработка и внедрение единой методологии бухгалтерского и налогового учета;
  •  разработка и внедрение единой методологии учета и формирования консолидированной отчетности по МСФО;
  •  улучшение уровня ИТ-сервисов для производственных и финансовых подразделений компании.

По результатам проведенного в июне 2010 года тендера партнером по методологии и для организации проектного офиса была выбрана компания ЗАО КПМГ, являющаяся официальным партнером фирмы «1С» и обладающая широкой практикой внедрения корпоративных систем на платформе «1С:Предприятие 8». Партнером по внедрению системы выбрана компания БИТ, занимающая лидирующие позиции на рынке внедрения «1С:Предприятия 8», в т.ч. в строительном секторе. Немаловажным фактором стало также и то, что ЗАО КПМГ имеет опыт успешного выполнения совместных проектов с «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ).

На разных этапах проекта в совместную команду «КПМГ», «БИТ» и «ГВСУ Центр» входило до 25 специалистов с трех сторон.

По результатам обследования текущей деятельности и потребностей всех предприятий холдинга были сформулированы принципы унификации учетной политики и ее сближения с требованиями управленческого учета и МСФО, разработан документ «Концепция и архитектура системы» и осуществлен выбор продуктов для построения единой информационной системы. Учитывая существенную долю промышленных активов в структуре холдинга, в качестве основной системы было выбрано решение «1С:Управление производственным предприятием 8».

Основной объем работ по созданию единой методологии и единой информационной системы на базе 1С:УПП и отраслевых решений БИТ был выполнен за 6 месяцев. С января 2011 года были запущены в опытно-промышленную эксплуатацию подсистемы:

  •  Управление НСИ, включая управление договорами;
  •  Оперативный учет товарных и производственных операций, учет выполнения СМР;
  •  Бухгалтерский и налоговый учет;
  •  Управление казначейством;
  •  Интеграция.

С мая 2011 года ГВСУ «Центр» полностью отказался от ранее использовавшихся систем, и новая система в части регламентированного учета была переведена в режим промышленной эксплуатации.

Затем в течение 2011 года были последовательно введены в эксплуатацию подсистемы:

  •  Бюджетирование, формирование индивидуальной и консолидированной отчетности «план-факт»;
  •  Ведение учета по МСФО и формирование консолидированной отчетности по МСФО.

С января 2012 года Единая информационная система ОАО ХК «ГВСУ «Центр» полностью передана в промышленную эксплуатацию.

Основные результаты проекта:

  •  Внедрение принципиально новой методики ежедневного учета материалов по видам строительно-монтажных работ (СМР) позволило в оперативном режиме контролировать степень завершенности выполнения СМР.
  •  Усовершенствована модель бюджетного планирования и план-фактного анализа, что позволило выявлять необоснованно предъявленные или скрытые объемы затрат, в результате объем затрат предприятия удалось снизить, в среднем, на 10%.
  •  Внедрение единой методологии учета и отчетности позволило получать сопоставимую отчетность по всем предприятиям группы, и не тратить время на ее приведение к единому формату. Сроки предоставления и временные затраты на формирование индивидуальной и консолидированной отчетности группы сокращены в несколько раз.
  •  Руководство компании получило возможность видеть динамику исполнения бизнес-планов группы в онлайн-режиме на еженедельных/ежемесячных совещаниях директоров предприятий группы в Управляющей компании, что позволяет контролировать эффективность работы предприятий и принимать своевременные управленческие решения.
  •  За счет жесткого автоматизированного контроля исполнения обязательств по договорам сокращена средняя глубина дебиторской задолженности. Это позволило снизить уровень кредитования покупателей, заказчиков, поставщиков и подрядчиков.
  •  Все информационные системы группы интегрированы в едином пространстве, созданном на основе решения «1С:Управление производственным предприятием 8».
  •  Внедрена полностью безбумажная технология согласования договоров и заявок на платежи в рамках Холдинга, что позволило в несколько раз сократить сроки согласования документов и повысить прозрачность процесса;
  •  Разработана и внедрена модель «Локальный центр компетенции», которая позволила обеспечить необходимый уровень поддержки и дальнейшего развития системы;
  •  Более высокий уровень автоматизации деятельности позволил сократить численность бухгалтерских служб.

250 Завод железобетонных изделий.jpgЕдиная информационная система работает в режиме Распределенной информационной базы (РИБ), с отдельным узлом для каждого предприятия. При этом Центральный узел РИБ используется для управления НСИ, ведения учета по МСФО и формирования консолидированной отчетности всех видов. Совокупно в системе работает 470 пользователей в Москве, в Московской и Нижегородской области.

Руководитель проекта от ЗАО КПМГ Наталия Долгачева отмечает: «В результате проекта ЗАО «ГВСУ получило комплексную информационную систему, которая полностью автоматизировала все ключевые бизнес-процессы предприятия. По нашему мнению, залогом успеха при реализации такого сложного и масштабного проекта стали огромная заинтересованность в результатах проекта руководства ГВСУ-Центр и высокая компетенция проектной команды как со стороны ГВСУ-Центра, так и со стороны БИТ и КПМГ»

Руководитель проекта со стороны БИТ Ольга Глова: «Единая информационная система, созданная на базе 1С:УПП позволила реализовать удобную для предприятия систему учета и отчетности и унифицировать процессы бюджетирования и управления финансами Холдинга. В результате слаженной работы проектной команды все поставленные задачи были решены в полном объеме и максимально эффективно. Первыми итогами проекта ГВСУ-Центр стало усиление контроля за деятельностью структурных подразделений, оптимизация затрат и повышение качества процессов учета и планирования. И мы уверены, что в дальнейшем экономический эффект от внедрения единой информационной системы будет только расти».

Руководитель проекта от ОАО ХК «ГВСУ «Центр» Виталий Буханьков подводит итоги проекта: «Приступая к проекту, мы четко знали, чего хотели. В частности, у нас уже была детально разработанная подсистема бюджетирования. Однако для того, чтобы она работала максимально эффективно, нам необходимо было правильно выстроить и унифицировать все остальные бизнес-процессы предприятия, объединив их в едином информационном пространстве. С этой задачей нам помогло справиться решение «1С:Управление производственным предприятием 8»» 


Прямая линия

Свяжитесь с менеджером этого проекта напрямую
и задайте ему вопросы лично!

Возврат к списку

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!

Нажатием кнопки я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности

Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!